7 распространенных ошибок при поисковом продвижении корпоративного сайта

Если молоток не забивает гвозди, значит, с ним что-то не так. Если молоток все время попадает по пальцам, значит, им не умеют пользоваться.

То же самое можно сказать про корпоративные сайты. Если сайт не приносит компании прибыли, то, значит, имеют место ошибки. Они могли быть допущены на стадии его разработки, наполнения или поискового продвижения. С разработкой и наполнением мы уже разобрались, настал черед ошибок при продвижении — того самого случая, когда молотком просто не умеют пользоваться.

 

1) Вот запустим сайт, и будет нам счастье

Одно из самых распространенных заблуждений. Заказывая создание сайта, и компании и отдельные граждане считают, что разрабатывать его будут не иначе как в Хогвартсе. Ничем другим нельзя объяснить их уверенность в том, что страничка в Интернете будет работать сама по себе, завлекать и развлекать клиентов, ставить их на поток. Не сайт, а какая-то волшебная палочка.

Каковы последствия

Известие о том, что сайт еще надо продвигать и тратить на это определенные ресурсы (а продвижение сайта стоит иногда на порядок дороже его разработки), таких заказчиков очень удивляет и расстраивает. Иногда это заканчивается разочарованием: после того как сайт готов, к нему резко пропадает интерес. Инструмент, который способен приносить деньги, лежит никому не нужный. Время от времени о нем вспоминают и даже принимают решение что-то делать, но ничего не делают.

Случается, что его все-таки со скрипом запускают, даже пытаются продвигать. Но продвижение оказывается делом малопонятным и скучным. Это не ценные советы веб-дизайнеру давать. Поэтому о SEO быстро забывают. Собственное бездействие обычно списывается на какие-то объективные причины, вроде «По результатам проведенного нами анализа, интернет-сайт был признан неэффективным инструментом для нашего сегмента бизнеса».

Последствия и в том и в другом случае очевидны: деньги, время и силы на создание сайта были потрачены напрасно. Но самое худшее — это ограничение собственных бизнес-возможностей. В Интернете так: кто не развивает — тот теряет. И сколько не повторяй мантру про результаты проведенного анализа, этой закономерности не изменишь.

Какой выход

Не ждите от сайта волшебства. Сайты, которые сами продвигаются, привлекают и обслуживают клиентов — это удел будущего. Как и автомобили, которые полностью управляются автопилотом, да еще развлекают пассажиров светской беседой. Пока в обоих случаях приходится прикладывать усилия. Даже так называемый продающий сайт вам ничего сам по себе не продаст. Продающий сайт — это просто маркетинговое название для ресурса, который отличается грамотным размещением информации и повышенным юзабилити, удобством пользования. Не тешьте иллюзий. Работайте.

 

2) Чего?

Такой вопрос характеризует полное непонимание темы. Не обязательно он должен быть задан относительно поискового продвижения,  SEO как такового. «Чего?» в той или иной форме («Помедленнее, пожалуйста, я записываю», «Поясните, что вы имеете в виду», «А что это такое?») может всплывать на протяжении всех переговоров о продвижении, относительно любого способа или инструмента продвижения.

Каковы последствия

Заказчику, который склонен «чевокать», следует преисполниться доверия. Он должен быть готов довериться специалисту по продвижению прямо как врачу. Если тот скажет «делаем так», то так и надо делать. Если сеошник окажется добросовестным и честным, то операция закончится успешно. Если нет, то в лучшем случае заказчик потеряет деньги. В худшем, получит проблемы с сайтом — бан, например, со стороны поисковых систем.

Если же заказчик страдает хроническим недоверием, то ему следует или преодолеть этот недуг или просто забыть о продвижении.

Какой выход

Все по заветам Ленина, т.е. учиться, учиться и еще раз учиться. Вникать в глубины не требуется. Достаточно ознакомиться с вопросом в общем и целом. Статей в Интернете на тему «Азы продвижения» достаточно, книжек в магазинах тоже. Нет времени? Скучно и малопонятно? Ну, тогда набирайтесь доверия и будьте готовы к испытаниям.

 

3) У нас этим занимается вон та девочка

Это ситуация, когда работа по продвижению поручается какому-то из сотрудников компании. Как правило, выбор сотрудника происходит по критериям «самый незанятый» и/или «самый молодой». Руководству кажется, что так оно сэкономит — привлечение для продвижения сайта сторонних специалистов якобы дороже. Формально, если брать в расчет только стоимость услуг, это может быть и так. А если учитывать эффективность проделанной работы, не так совершенно.

Каковы последствия

Вариант первый — «вон та девочка» (или мальчик, или тетенька) в плане продвижения может находиться на вышеописанной стадии «чего?». В таком случае, никакого изменения в позициях сайта не стоит ожидать до тех пор, пока «вон та девочка» этим вопросом занимается.

Вариант второй — сотрудник может перейти из стадии полного «чего?» в стадию «чего?» выборочного. Он, например, может научиться заполнять метатеги, делать перелинковку. А когда его будут спрашивать о результатах продвижения, он будет бодро рапортовать: «В текущем месяце на сайт зашло на 10 человек больше, чем в предыдущем». Руководство, которое тоже полное «чего?», будет требовать повысить этот показатель до 15, 20 и — страшно сказать — до 30 посетителей. Смешно и грустно, если представить, по каким причинам человек порой вынужден переживать жесткий стресс, лишаться премии или вообще работы. Но сайту от этого всего, понятное дело, ни холодно и ни горячо.

Вариант третий — «На продвижение у меня, Иван Иваныч, нет времени». Вот и все. Ультиматум. Иван Иваныч чешет затылок и просит найти хоть десять минут, чтобы что-то с сайтом сделать. Бедолага искренне уверен, что этого хватит для того чтобы достичь неких вершин поисковой выдачи. Хотя о выдаче он, скорее всего, догадывается смутно. Просто ждет от сайта клиентов. Как Алладин джина из лампы.

Вариант четвертый. Бывают приятные исключения, и сотрудник успешно занимается продвижением. Но для этого необходимо, как минимум, чтобы: а) у него было время, б) интерес  к данному занятию.

В первых трех случаях результат одинаков: сайт никуда не продвигается. Стоит на месте, как памятник Пушкину. С таким же успехом можно было бы сэкономить на аренде офиса и электричестве, просто распустив компанию.

Какой выход

Если уж назначаете сеошника из числа своих сотрудников, то будьте полностью уверенны, что он справится. А вообще данная ситуация — это тоже разновидность полного «чего?». Поэтому прежде чем заниматься подобными назначениями, стоит самому вникнуть в вопрос. Снова не охота? Тогда наймите специалиста или компанию по продвижению.

 

4) Наши коллеги платят за это тысячу рублей

Подобные заявления доводилось слышать многим сеошникам. Клиент обязательно вспоминает коллегу, который платит по минимуму или не платит вообще ничего. Это касается не только SEO. У многих людей найдется знакомый, который или пластиковые окна поставил бесплатно, или квартиру купил за копейки, или разбогател, ничего не делая. Подобные истории обычно служат для вдохновения в духе «Когда-нибудь и на моей улице перевернется грузовик с пряниками» или для оправдания собственного бездействия.

Хотя не исключено, что кто-то действительно продвигается за одну-две тысячи рублей. Но стоит поинтересоваться, какие результаты имеет такое продвижение. Скорее всего, результат нулевой.

Каковы последствия

Все имеет свою цену. Если что-то стоит очень дешево, жди подвоха. Дешевый бензин будет разбавлен, а сумка «Луи Виттон» окажется из китайского дерматина. Если кто-то готов заниматься SEO за копейки, то, значит, копейки он не прочь присвоить, а вот заниматься ничем не хочет. Результат опять же будет нулевой. Плюс некие финансовые затраты.

Какой выход

Лучший способ избавиться от иллюзий — это попробовать. Если при затратах в 1000-2000 рублей на продвижение, клиенты с сайта валам повалили, то это действительно большая удача. Это войдет в истории и учебники. Если ничего не произошло, надо попробовать чуть увеличить бюджет. Так постепенно можно дойти до суммы, после которой что-то начинает происходить — звонят чаще, заказов делают больше и т.д.

 

5) Всех обойти и оказаться в дамках

Еще одна ошибка при поисковом продвижении — это попытаться всех объегорить, обскакать, влезть в чердачное окно. Объегоривание происходит с помощью применения «черного» SEO — способов, запрещенных поисковыми машинами. У определенной категории владельцев сайтов прямо руки чешутся на этот счет. Волшебное слово «халява» манит и сводит с ума. Ведь пока остальные долго и кропотливо продвигают свои сайты, можно за 5 минут положить в карман весь Интернет.

Каковы последствия

Сегодня «черными» способами продвижения пользуются в основном мошеннические фирмы-однодневки. Для остальных компаний заигрывание с дорвеями, клоакингом, линкбомбингом и т.д. чревато: 1) потерей сайта — поисковые системы его забанят, 2) потерей репутации.

Вот представьте: увидели вы магазин «Айфоны». Вывеска гласит, что сегодня все модели продаются со скидкой в 70%. Боясь вспугнуть удачу, вы переступаете порог и… оказываетесь в магазине товаров для сада и огорода. «А где айфоны?» — спрашиваете вы. А продавец вам отвечает: «Купите лейку». Что вы подумаете об этом магазине и его лейках? То же самое только в веб-пространстве проделывают дорвеи. Что вы подумаете о сайте, на котором оказались по совершенно другому запросу и поводу?

Какой выход

Если уж очень хочется, если кто-то искренне верит в то, что его никогда не посадят, т.е. никогда не забанят, то, как и в предыдущей ситуации, стоит попробовать. Интернет не прослезится, потеряв один сайт. Экономика не рухнет, если закроется одна фирма.  

 

6) Это вообще не нужно. Пробовали — никакого толку

Обычно такие заявление — явное свидетельство былого разочарования. Либо владельцу сайта не повезло с сеошниками (по причине, например, что сам владелец полный «чего?»), либо он двигал сайт за счет своих неумелых сотрудников, либо слишком сильно экономил на бюджете. Вариант, что владелец сайта был интернет-подкован и все делал правильно, исключен. Потому что если человек действительно разбирается в продвижении, то он не будет говорить «никакого толку». Просто попытается понять, где ошибся и эти ошибки исправить.

Каковы последствия

Все стоит и будет стоять. Если владелец сайта не готов признавать свои ошибки или хотя бы свою полную некомпетентность в вопросе поискового продвижения, то ему проще и легче все свалить на заговор врагов. Одним словом, все виноваты, включая Интернет, но только не он.

Ситуация усугубляется тем, что пуганая ворона куста боится. Если разочарованный владелец сайта и замыслить какое-то продвижение, то сделает это с оглядкой, опаской и минимальным бюджетом. И не дай бог, его ожидания хоть в самой малости не будут оправданы. «Я же говорил», — скажет такой владелец сайта. И в его голосе будут звучать торжествующие нотки.

Какой выход

Да никакого, кроме признания собственных ошибок и собственного «чего?». С другой стороны, время лечит — пройдут года и интернет-нигилист, возможно, вдохновится примером агента Малдера и захочет поверить. Потом посмотрит на то, как к конкурентам клиенты из Интернета идут нескончаемым потоком, и, возможно, захочет что-то сделать. А может и не захочет. Придумает отмазку в духе «Это все ненадолго. По ТВ-3 рассказали, что Интернет скоро рухнет». Да и ладно. Зато пара-тройка сеошников избежит выноса мозга и безвозвратной потери нервных клеток.

 

7) Вот выйду в топ и все

Некоторым кажется, что продвижение в Интернете имеет некий конец. Как марафонский забег. Финал — это, допустим, топ-10 Яндекса. Все силу брошены на то, чтобы до него добежать, дойти, доползти. Кажется, что после этого все станет иначе — лавры победителя и почетное место в этом самом топе. Причем, вечное почетное. Теперь можно расслабиться и забыть о SEO, а также о тех странных ребятах, которые им занимались. Навсегда, разумеется.

Каковы последствия

Расслабиться не получится. Интернет — крайне динамичная, подвижная среда. А конкуренты не дремлют. Они тоже проводят рекламные компании в Интернете, тоже занимаются продвижением. Попаданием в топ закончиться выпадением из него. Причем, как и на следующий день, так и буквально через 15 минут. Стабильный поток посетителей тоже может со временем иссякнуть. В Сети нет ничего незыблемого и постоянного.

Какой выход

Постоянно держать руку на пульсе. Забыть о возможности расслабиться. Заниматься продвижением всегда. Это вовсе не означает, что необходимо денно и нощно сидеть в Интернете, не спускать глаз с монитора. Мониторингом и внесением корректировок можно заниматься и реже, но обязательно регулярно. А вообще все зависит от потребностей и возможностей компании. Некоторые компании создают специальные отделы продвижения, некоторые отдают это на аутсорсинг.  На самом деле владелец сайта очень даже может позволить себе расслабиться. Если преодолеет свое «чего?», избавится от различного рода иллюзий, не станет пытаться всех обскакать, и поручит свое поисковое продвижение, SEO специалистам.

Заказать обратный звонок