7 распространенных ошибок при заказе корпоративного сайта

Многие руководители относятся к сайтам своих компаний со скепсисом. Дескать, а толку-то? Толку действительно зачастую нет никакого. Висит себе ресурс и висит, дохода не приносит. Причина «бестолковости» онлайн представительств кроется, в том числе, в ошибках, которые допускаются при заказе их разработки. Вот семь самых распространенных из них.

 

1) Сначала сделаем сайт-визитку, а там посмотрим

Мотивы

Такой подход продиктован или стремлением к экономии, или недоверием, или непониманием, или тем и другим вместе взятым.

Экономические соображения понятны — сайт-визитка стоит совсем недорого, в десятки раз дешевле полноценного корпоративного сайта. Значит, и финансовые риски минимальны. А вот тут уже начинается недоверие. Недоверие к Интернету вообще, и ведению успешного онлайн-бизнеса в частности. Обычно это характерно для людей, которые в силу различных обстоятельств (нет времени, например) с Интернетом плотно не сталкивались. Или для людей старой закалки, которые искренне верят, что «маркетинги всякие» — это для бездельников, а, чтобы все получилось, надо просто РАБОТАТЬ. Обычно такие заявления сопровождаются рассказом о том, как в 16 лет он пошел работать на завод, а в двадцать уже стал мастером цеха. Потому что… правильно, РАБОТАЛ.

Где-то между экономией и недоверием примостилась еще одна причина — непонимание. Заказчик не совсем или совсем не понимает, зачем ему открывать свое представительство в Сети. Почему тогда открывает? Потому что все так делают. Дальше включается экономия.

Последствия

Сайт-визитка в качестве корпоративного сайта может привести к еще большему разочарованию в Интернете. Если в штате компании нет человека с хорошим опытом интернет-продаж (а его, скорее всего, нет, раз заказывают сайт-визитку), то никакого толку от ресурса не будет. Для заказчиков это обычно лишний повод убедиться в собственной правоте: «я же говорил, что не стоит деньги вкладывать», «я же говорил, что просто РАБОТАТЬ надо».

Если же отдача от визитки все-таки есть, то возникает желание увеличить ее еще больше. На ресурс начинают навешиваться новые страницы, разделы, подразделы, фотогалереи, вклиниваться ролики и блоги. Но сайт-визитка не рассчитан на такие мощности. Это все равно, что заниматься грузоперевозками на велосипеде (в Интернете полно фоток, как этим занимаются китайцы — жуткое зрелище).

В итоге а) все перестает работать или работает криво; б) посетители в ужасе убегают с сайта, потому что не могут понять, как ЭТО все работает; в) несмотря на все приложенные титанические усилия, продажи не растут, конверсия не повышается и т.д.; г) принимается решение все-таки сделать полноценный корпоративный сайт. Что и требовалось доказать. 

Выводы/рекомендации

Если вы все-таки настаиваете на визитке, то, ок, мы ее сделаем. Network Media с уважением относится к пожеланиям своих клиентов. Но мы предупредили. Зачем себя разочаровывать? Зачем делать лишнюю работу? Все можно сделать правильно изначально.

 

2) Сайты сейчас все умеют делать. Это стоит копейки. А если попросить знакомых, то вообще бесплатно

Мотив

С мотивом тут сложно. С одной стороны, это экономия, с другой, недоверие. Только недоверие уже не к сети Интернет, а к другим людям. Заказчики, которые твердят про «сайт за копейки» (обычно это руководители небольших фирм), боятся, что их «напарят». Основания для этих опасений имеются. Интернет пестрит предложениями сделать «красивый сайт за 5000 рублей». Есть основания и для уверенности в том, что это просто. У кого-то дочка завела себе аккаунт в ЖЖ и теперь пафосно рассказывает подругам, что у нее есть свой блог. А у кого-то сын сваял простенький шаблонный ресурс на бесплатном движке WordPress.

Насчет знакомых — это привычка, которая зародилась еще в СССР. Там все решали знакомства, блат. Вот некоторым до сих пор и кажется, что знакомые выручат, что с ним возможен бартер: я тебе путевку в Турцию подешевле, а ты мне сайт бесплатно.

На самом же деле все это заблуждения. Разработка корпоративных сайтов — это рынок, на котором есть разные предложения, но все они подчиняются одному и тому же рыночному закону: дешевый продукт — неполноценный продукт. Неполноценность сайта может выражаться в разных показателях: в шаблонном дизайне, в крайне ограниченном функционале и т.д. Это как комплектация автомобиля. Обычно люди напрягаются, когда им предлагают новенький автомобиль в самой полной комплектации по цене авто с 200-тысячным пробегом. Напрягаются и начинают искать подвох. Угнанный? Битый? Утопленный?

Что касается знакомых, то есть вариант, что вам повезет. Только, если знакомый настоящий профессионал, на дешевую путевку он не согласится. Или согласится, но сделает все, что называется, левой пяткой. Просто, чтобы не доставали просьбами.

Последствия

Нам уже неоднократно доводилось общаться с клиентами, сайты которых будто вышли родом из 90-х годов, хотя разработали их (правильнее будет сказать «сбацали») год или полгода назад. Разумеется, стоило это копейки. Такие сайты просто висят в Сети. Ничего не делают. На них никто не заходит. Они не работают, не приносят доход, хотя должны.

Тут снова приведем автомобильную аналогию. Это все равно, что купить «дырявую», но свежевыкрашенную «Волгу», поставить ее на вечный прикол под окно и всем рассказывать о том, что у меня есть автомобиль.

Выводы/рекомендации

Корпоративный сайт должен работать. Он должен приносить прибыль. Поэтому те, кто это понимает, расценивает расходы на его создание не как потери, а как инвестиции. Чем они выше, тем выше ожидается отдача.

 

3) Давайте я вам быстренько расскажу, что требуется

Мотив

Заказчик некоторое время всматривается в анкету, которую ему предложила вебстудия (на основе таких анкет потом составляется техническое задание, ТЗ), или некоторое время пытается отвечать на вопросы, а потом говорит, что ему все это не надо. А то, что ему надо, очень просто. Далее следует рассказ о том, как он себе представляет своей будущий сайт.

Обычно основной упор делается на внешнем виде или на каких-то отдельных опциях («И фотогалерея обязательно должна быть — у нас фоток много»). Описание дизайна, как правило, носит путаный характер. В качестве иллюстративного материала могут предлагаться стародавние буклеты, любимые журналы («Ну вот как в Elle»), в лучшем случае — другие сайты. Когда вебмастера пытаются задать вопросы о структуре или функционале, заказчик обычно легкомысленно отмахивается: «Вы же профессионалы. Сами все знаете». К слову, так ведут себя не только классические блондинки, а вполне себе солидные дядечки в костюмах. Только вместо Elle они демонстрирует какой-нибудь Top Gear.

На первый взгляд, это избыточное доверие. На самом деле это очередное непонимание и нежелание понимать. А еще ошибочная уверенность в том, если кто-то берет за свою работу деньги, то он должен схватывать все на лету или обладать телепатическими способностями.

Последствия

Тут несколько вариантов. Вариант первый: кислое лицо и заявление, что все не так. Претензии в духе «Я же вам четко все объяснил/а». Вариант второй: «Ну, нормально, но давайте немного переделаем». Вариант третий: «Ой, как все чудненько. Когда можно забрать?».

В первых двух вариантах следуют длительные переделки. Тут может выясниться, что все вовсе не так просто. Например, что у заказчика огромнейший каталог товаров. Он-то думал, что все это можно вывесить на сайте в таблицах Excel, но стало понятно, что Excel и веб не дружат. Или заказчик вдруг увидел, что его креатив на основе Top Gear — это вовсе не то, что он себе представлял. Или что в услуги компании надо вбить 25 пунктов и для этого надо полностью переделывать рубрикатор.

В третьем варианте вполне возможна счастливая развязка. Заказчик упорхнул (почему-то тут настойчиво представляется милая барышня с маникюром и айпедом) всем довольный и больше никогда не возвращался. А возможен камбэк, возвращение клиента. И тогда начинаются переделки. И все потому, что заказчик надеялся на телепатические способности вебмастеров.

Выводы/рекомендации

Почему при выборе мультиварки или смартфона большинство проявляет такую поразительную въедливость, что продавцы-консультанты потеют и закатывают глаза? И почему при разработке корпоративных ресурсов, наоборот, многие проявляют поразительное легкомыслие?

Корпоративный сайт — это рабочий инструмент. Он даже поважнее смартфона, потому что способен зарабатывать деньги, привлекать новых клиентов. Совет тут один: наберитесь терпения и пройдите этот путь до конца. Если вебмастера задают вопросы, то это не просто ради поддержания разговора или их желания поумничать. Они хотят четко выяснить какой именно продукт нужен. Чего-то не понимаете? Переспросите, в этом нет ничего позорного, даже если вы солидный дядечка в костюме — вам все разъяснят на пальцах. Было бы желание.

Справедливости ради стоит отметить, что вебстудии сами дают маху, когда берутся за выполнение заказов на словах. Мы в Network Media не отстаем от заказчиков до тех пор, пока все не будет разложено по полочкам. Просто не хотим потом оказаться без вины виноватыми. Обычное такое человеческое желание.

 

4) Давайте, я посижу с вашим дизайнером и мы вместе все легко сделаем

Мотив

Типичный пример недоверия профессионалам, а заодно пример явно завышенной оценки своих способностей. Заказчик априори уверен, что он лучше знает как делать сайт. Причем, «делание» для него сводится лишь к малой части работы, к графическому оформлению. Да, это одежка, по которой интернет-ресурсы встречают и оценивают. Но провожают их однозначно по уму — по содержанию: функционалу и контенту (о самых распространенных ошибках при наполнении корпоративного сайта читайте здесь).

Для большинства заказчиков функционал — темный лес. Зато с дизайном всем все понятно. Вот оно следствие широкого распространения цифровых технологий. Теперь каждый, кто имеет фотоаппарат (пусть даже встроенный в мобильник), считает себя фотографом. Каждый, кто установил на свой компьютер Фотошоп или еще какой-нибудь графический редактор — дизайнером.

Последствия

Если заказчику все-таки разрешается посидеть с дизайнером, то это превращается в муку для них обоих. Каждый говорит на своем языке. Заказчик оперирует понятиями «картинка», «фишечка», «цвет», «надпись». Дизайнер упорно твердит про векторную графику, разрешение, заголовки первого уровня, фоны и текстуры. Все как в «Особенностях национальной охоты», когда Кузьмич живо общался с финном, уверенный, что тот его прекрасно понимает. Только в нашем случае понимание отсутствует.

Даже если заказчик поднаторел в терминологии, хорошо владеет Фотошопом или закончил в свое время Мухинское училище, он не всегда отдает отчет в том, что выбор дизайна напрямую зависит от функционала. Если компания занимается продажами только дробильных ковшей для экскаваторов, то есть смысл украсить главную страницу изображением красивого такого ковша. А если у нее в ассортименте еще масса всякого оборудования, то необходимо, чтобы потенциальный клиент смог охватить весь ассортимент одним взглядом. Вариант «А давайте сделаем то, что вы предлагаете, но ковш все-таки оставим» невозможен. Хотя настойчивый заказчик может получить желаемое, а потом рассказывать коллегам про новый тренд: ковши идут на ура, а асфальтоукладчики нафиг никому не нужны. На самом деле нужны. Просто чьи-то эстетические представления сделали их невидимыми для потенциальных покупателей.

Выводы/рекомендации

Прежде чем садиться рядом с дизайнером утвердите дизайн-концепцию и прототипы основных страниц. Это позволит избежать ситуации, когда дробильный ковш затмевает собой все остальное. Затем стоит ознакомиться с основами графического дизайна. После этого изучите основы веб-дизайна. Все это нужно для того, чтобы просто общаться на одном языке. Теперь вы можете садиться рядом и приступать к верстке. Существует и более простой вариант: попробуйте доверять профессионалам.

 

5) Установите нам то, то, это, это и вот это вот

Мотив

Заказчик пытается сделать из своего сайта корпоративный портал. Сейчас смысл обоих понятий — сайт и портал — сильно размылся. Порталом иногда величают даже пресловутые визитки. На самом деле разница есть и заключается она в мощностях. Яндекс — это портал, mail.ru— портал. «Пластиковые окна в Пупышево» — это в лучшем случае просто сайт. Вот поэтому «Разработка корпоративных сайтов» и «Разработка порталов» у нас совершенно разные услуги.  

Почему же заказчики пытаются навешать на свой сайт всего по максимуму — новостные ленты, блог, фотогалерею, форум, видеоролики, статьи и т.д.? Причина тут одна — непонимание. Заказчик имеет слабое представление о том, что нужно именно ЕМУ, и поэтому начинает заниматься подражательством. На одном ресурсе он увидел фотогалерею и ему показалось, что это здорово. На другом почитал блог и, посмотрев на количество просмотров, решил, что ему тоже нужен такой эффективный инструмент привлечения пользовательского внимания. И так далее.

Последствия

Чтобы все эти опции работали, с ними самим надо работать. А если с ними никто не работает, то посетители уходят разочарованными. В результате имидж компании падает. Почему они разочаровываются? Потому что, заглянув в фотогалерею, обнаружили там единственный альбом «А так мы отдыхаем!» с дурными фотками с прошлогоднего корпоратива. Заглянув в раздел «Новости» обнаружили унылый, покрытый паутиной пресс-релиз. В блоге посетители обнаружили в лучшем случае перепосты статей с других сайтов, в худшем — пробу пера заместителя генерального директора (нет, иногда менеджеры пишут очень толково, но это, увы, не правило, а исключение).

Выводы/рекомендации

Просто реально оцените свои возможности. Найдется ли у вас достаточно качественных фотоматериалов? Есть ли у вас человек, который может регулярно выкладывать новости (именно новости, не путать с пресс-релизами)? Готов ли кто-то профессионально вести блог? Если по всем вопросам выходит «нет», то лучше не превращать свой корпоративный сайт в новогоднюю елку и не вводить посетителей в заблуждение. С другой стороны, при необходимости, при появлении возможностей функционал корпоративного сайта всегда можно расширить. Это все-таки не визитка.

 

6) Хочу, чтобы у меня все сияло, сверкало и переливалось

Мотив

Эту частую ошибку при заказе корпоративного сайта можно назвать так: «Чрезмерное увлечение дизайном». Да, мы прекрасно понимаем, что сайт встречают по внешнему виду. Поэтому предлагая свои услуги по разработке сайтов, Network Media делает особый акцент на графическом оформлении. Но всему есть предел. Грань между стилем и китчем очень тонкая.

Он предельно понятен: сделать что-то выдающееся, не такое как у других и чтобы конкуренты лопнули от зависти. Скрытый мотив тут неуверенность. Это как человек, который долго крутиться перед зеркалом и все не решается какой пиджак или галстук выбрать. Зовет на помощь жену, звонит друзьям… но не будем слишком углубляться в дебри психологии.

Последствия

Долгая, мучительно долгая разработка дизайна. На него потрачены все силы, время и значительные суммы. Все устали. Все раздражены. Заказчик проклинает дизайнеров, дизайнеры отвечают полной взаимностью. Все не знают, когда же это, наконец, закончится. Всем начинает казаться, что самый первый вариант «с цветочками» был самым идеальным. Давайте остановимся на нем, только цветочки уберем. Не, с цветочками было лучше. А давайте к ним еще травки добавим… А давайте сделаем сайт в виде поля для гольфа, а лунки назовем «О компании», «Наши услуги»…

И так без конца.

Выводы/рекомендации

Доверьтесь профессионалам. Если у вас нет четкого представления о внешнем виде сайта, то не надо играть в угадайку. Не переоценивайте роль дизайна. Он, безусловно, важен, но тут есть свои тонкости. Слишком креативный дизайн запомниться, но может затмить собой вашу компанию. Это как с рекламными роликами, сюжет которых все помнят, но не могут вспомнить что, собственно, рекламировалось. К тому же графическое оформление может «загородить» собой функционал. Далеко не всегда красивые сайты удобны в использовании. Пользователь легко может промахнуться мимо лунки «Наши услуги».

 

7) Мы с коллегами посоветовались и решили…

Мотив

Еще одной распространенной ошибкой при заказе разработки корпоративного сайта является коллегиальный подход. Он понятен и даже оправдан, когда речь идет о крупной корпорации, где надо учесть массу нюансов, в том числе, мнение совета директоров. Но когда компания не слишком большая, то мотивом коллегиального подхода обычно является либо опять же неуверенность, либо нежелание брать ответственность на себя. И начинаются совещания.

Нам доводилось наблюдать, как разработка корпоративного сайта оборачивалось интригами в духе сериала «Борджиа». Заместитель не в ладах с генеральным директором, поэтому он всегда против предложений генерального по сайту. А финансовый директор хочет повышения зарплаты, но для этого требуется сократить одного сотрудника, который в вопросе дизайна будущего сайта полностью поддерживает генерального, но не согласен с ним относительно необходимости добавить ленту новостей. Дальше хоть роман пиши.

Бывают варианты и без интриг. Просто каждый из сотрудников видит будущий корпоративный сайт по-своему.

Последствия

Все как у классика: «Рак пятиться назад, а щука тянет в воду». Один вносит коррективы, другой их отвергает, добавляет свои, и тут появляется некто третий, который недавно прочел книжку «Как легко заработать в Интернете». Начинаются переделки. В большинстве своем они никому не нужны и даже что-то портят. Время идет, все нервничают. В худшем варианте проект вообще замораживается.

Выводы/рекомендации

Первый вариант: опять же — доверьтесь профессионалам. Второй: если уж очень хочется привлечь к обсуждению сотрудников или коллег, постарайтесь ограничить их число. И постарайтесь, чтобы они были более-менее компетентны в обсуждаемом вопросе. Внимание! Чтение книжки «Как легко заработать в Интернете» признаком компетентности не является. Третий вариант: наберитесь смелости и полностью возьмите контроль над созданием корпоративного сайта в свои руки. Четвертый: найдите ответственное лицо и поручите ему это дело в приказном порядке. Пятый вариант: постарайтесь все-таки довериться профессионалам.

Заказать обратный звонок